欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 民生访谈>着力畜牧业供给侧改革 助力乡村振兴

着力畜牧业供给侧改革 助力乡村振兴

来源: 作者:时间:2019-11-16 17:55:44

山城区畜牧中心坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以创建全国畜牧业绿色发展示范区为统领,以畜牧生产和环境保护协调发展为目标,深化畜牧业供给侧改革,建立绿色发展机制,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的畜牧业现代化道路;畜牧业占农业总产值的比重达65%,畜牧业已成为该区农村经济的支柱产业和农民增收的重要途径。

一是担当作为,助力美丽乡村。科学划定了畜禽养殖禁限养区,依法关闭了禁养区17家畜禽养殖场户、非禁养区361家养殖场户均配套建设了粪污综合处理设施;按照“统一收集、集中处理、综合利用”的市场化运营机制,引进第三方有机肥加工企业在我区建立了区域性畜禽粪污集中处理中心,对全区畜禽粪污进行无害化处理、资源化利用,高质量高标准完成了畜禽养殖污染治理工作;同时积极鼓励支持养殖企业转型升级,延伸产业链条,涌现出一批传统养殖企业与科研院校“联姻”,如鹤壁市润田生物科技有限公司与中国科学院合作建立了“农业与环境微生物研发中心”、鹤壁市汇恩生物科技有限公司与中国农业大学合作建立了“河南省农业废弃物资源化综合利用工程研究中心”、鹤壁市博龙畜牧机械有限公司、鹤壁市东海生物科技有限公司引进日本先进技术,研发生产的有机肥好氧微生物发酵罐,实现了对畜禽粪污的无害化处理、资源化利用,加快推动了该区畜禽废弃物资源化利用向现代化、规模化、集约化、高端化发展,让畜牧业变成了环保美丽的产业。

二是统筹发展,助力脱贫攻坚。该区畜牧中心严格履职尽责、强化责任担当,走出了一条“金融创新聚合扶贫、畜牧龙头带动扶贫、培训指导支撑扶贫”的山城畜牧产业扶贫之路,先后共带动贫困户170户,带动贫困人口470人;开展养殖技能培训7期,培训人员322人,安排19名贫困人员就业,送科技下乡16次、发放畜牧产业服务明白卡2000余份,发放养殖技术资料850余份、超额完成了市定目标;同时为养殖场户免费发放疫苗62万毫升、发放消毒液5.2吨,切切实实让群众掌握了养殖技能,得到了实惠,被当地养殖场户亲切地称为“保护神”。走出了一条“金融创新聚合扶贫、畜牧龙头带动扶贫、培训指导支撑扶贫”的山城畜牧产业扶贫之路。

三是高位谋划,助力畜牧发展。山城区畜牧中心通过优化区域布局和产业结构,大力发展高端智能化、集约产业化畜禽养殖。建成了以河南柳江生态牧业股份有限公司鹤壁分公司为代表的全省规模最大的现代化绿色有机蛋鸡养殖基地;以鹤壁市郭氏禽业有限公司和鹤壁市德通禽业有限公司为代表的豫北最大的青年鸡培育和雏禽孵化基地;以鹤壁市博龙畜牧机械加工有限公司为代表的全链条畜牧机械加工产业基地;以鹤壁市润田生物科技有限公司为代表的有机肥加工及生物菌剂研发生产基地,并形成了“柳江鸡蛋”、“博龙畜牧机械”等知名品牌。2018年博龙畜牧第一次走出国门参加德国汉诺威国际畜牧展:为鹤壁市唯一一家成功入选河南省2018—2020年重点培育的100家智能装备企业。

山城区畜牧中心主任马清山满怀信心的说:“进入新时代,我们将加快畜牧业增长方式由数量增长型向质量效益型、高科技型转变,时刻牢记绿水青山就是金山银山的发展理念,大力发展种养结合、生态循环型畜牧业,助力乡村振兴。


本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X