欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 行业调查>医药生物行业备受关注美年健康获189家机构调研

医药生物行业备受关注美年健康获189家机构调研

来源:东方财富网 作者:佚名时间:2019-06-14 14:50:39

  东方财富Choice数据显示,上周(6月3日至6月9日)沪深两市共77家公司披露机构调研情况,较之前略有减少。从调研情况看,机构对防御性板块的个股关注度有所提升。个股方面,美年健康上周接受密集调研189次,位列个股排行榜第一,宝莱特、口子窖、兴齐眼药、奥瑞金等多家公司被扎堆调研。此外,从行业看,医药生物、化工、机械设备等行业是上周机构调研的重点。

  美年健康最受机构欢迎

  从调研机构家数看,共17家公司获得超过10家以上机构关注。美年健康、宝莱特、口子窖、兴齐眼药、奥瑞金、双鹭药业、温氏股份、晶盛机电等个股获得超过20家机构关注。


  值得关注的是,美年健康最受机构青睐,获富国基金、中欧基金、宝盈基金、东吴基金、上投摩根、富兰克林、安信证券、东方证券、国泰君安证券、工银安盛人寿等189家机构调研,累计接待机构数量位居首位。这也是美年健康2019年以来首次接待机构。

  美年健康在6月5日披露了回购公司股份的进展公告。报告称,截至2019年5月31日,公司回购股份数量为706万股,占公司总股本的0.226%,其中最高成交价为15.48元/股,最低成交价为13.81元/股,合计支付约1.04亿元。

  对于定增事项,美年健康在调研会上表示,目前公司已将反馈回复报送证监会,并等待上会排期。对于引进战略投资者事项,公司称国盛海通基金和海通证券已经完成4%的交割,会尽快完成剩余1%的交割。商誉方面,公司每一年都会由专业机构评估做减值测试,目前没有看到大的减值风险的迹象,2019年减值风险很小。

  此次调研中,美年健康还分享了公司未来5年发展战略。

  美年健康总裁徐可表示,过去个检是淡季补充,未来五年美年将全力突破个检,“专”、“精”、“全”以个人客户推动企业需求,做强做深。大力推广美年好医生、美年X+1套餐,大举进入C端市场,为此美年的销售新架构将围绕“团检事业部”、“个检事业部”、“渠道事业部”三部分展开,以客户对标学习中国台湾健检公司,做服务贴心,环境舒适,检查准确,跟踪到位的有温度的体检。“战略学华为,战术学平安,继续保持美年战斗风格,迅速改革、关注内生、赢在个检”。

  美年健康透露,全国目前有6000多家公立医院从事体检业务,体检市场中公立机构占比为70%,非公立机构占比为30%。在非公立机构中,美年健康处于绝对领先,另外还有一些体量较小的企业。在二三线城市的公立医院体检中心生存状态良好,说明市场竞争并不充分,还有提升的空间。公司未来将更多抢占二三线的市场,和一线大型医院体检中心并存。

  机构投资者还十分关注公司在高端个检领域将如何跟公立医院竞争。对此,公司表示,比较现有市场上的相关产品和优势之后,公司对自身的产品有信心。现在公司也更注重产品的差异化和创新,通过高端设备引领行业趋势变化,以期继续保持竞争优势。另外,公司也结合日本的先进体检管理,以及引进三甲医院的专家,未来高端个检将产生忠实优质的客户群体。

  不过,从业绩来看,美年健康的表现并不乐观。2019年一季度公司实现营业总收入12.79亿元,同比增长4.21%;归母净利润-1.18亿元,同比下滑6.45%;扣非归母净利润-2.71亿元,同比下滑174.28%;经营性现金流净额为-5.56亿元,同比下滑181.05%。公司股价也不断下滑,6月7日的收盘价为12.82元。


  排名第二的宝莱特上周获59家机构调研,包括国信证券、前海人寿保险、西南证券等机构。口子窑获31家机构调研,排名第三。

  医药生物行业调研度高

  从行业看,由于近期市场调整,机构将注意力更多地投向了具有防御属性的医药生物、食品饮料、建筑装饰等传统板块。同时,上周医药政策频出,受政策影响,医药板块周跌幅为6.8%,跌幅扩大,因此上周医药生物类公司最受关注,美年健康、丽珠集团、双鹭药业、海翔药业、大博医疗、海王生物等在内的10家公司获得机构调研。

  中泰证券分析指出,医改继续深入,监管重点方向从药品延伸到高值耗材;同时医保基金扩容、医保目录调整在即、创新产品加速获批、分级诊疗快速有效推进,国内医药企业机遇与挑战并存。医药行业继续分化,符合行业趋势的优质龙头企业有望长期胜出。

  东吴证券也表示,随着2019年政策的不断落地,长周期内医药迎来底部配置的机会,但是考虑到短期的情绪扰动,业绩确定性最高的政策免疫板块依旧是首选。建议积极关注业绩确定性高的公司,重点推荐三条主线:1)科创板概念且业绩维持快速增长的CRO产业,建议关注泰格医药;2)政策免疫的医药消费板块,建议关注非医保的药品、疫苗、医疗服务:美年健康、长春高新、片仔癀、智飞生物、康泰生物、我武生物、欧普康视等;3)渠道库存出清,行业起底回升的血制品板块,关注华兰生物、天坛生物。


  另外,化工和机械设备也是上周机构调研的重点行业,涉及公司数量皆为7家;电气设备、电子这两个行业涉及的公司数量皆为6家。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X