欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 行业调查>2019年中国电动自行车行业市场调研报告

2019年中国电动自行车行业市场调研报告

来源:搜狐网 作者:佚名时间:2019-06-14 14:42:04

  电动自行车行业是在不断的争议中逐步发展壮大的。从1999年行业技术标准首次颁布、当年产量18万辆、铅酸电池动力起步,到迄今保有量已超过了2亿辆,相当比例的产品采用了能量密度、成本更高的锂电池。

  根据国家统计局和中国汽车工业协会发布的数据,我国电动自行车的产量在2013年首次超过了摩托车,近年来年产量保持在3000万辆以上。今年上半年,电动自行车产量1344.2万辆,同比增长7.7%,而两轮脚踏自行车的降幅为32.1%,电动自行车和自行车的量在接近。

  2012-2018年中国电动自行车产量(万辆)


  资料来源:高工产研电动车研究所整理

  然而随着行业的稳步发展,电动自行车引起的问题也越来越多,为了规范行业的发展,2018年以来,国家有关部门接连出台行业标准,规范电动自行车行业的产销。

  5月15日,国家市场监督管理总局、国家标准委联合发布《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018);《电动自行车安全技术规范》将电动自行车定义为“以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动和电驱动功能的两轮自行车”,将脚踏强制性的又安装回电动自行车,但这次新国标的修订,不仅仅是多了一个脚踏,安全性等各方面都增加了具体的规定和限制。7月2日,市场监督管理总局、国家认监委发布《关于发布电动自行车产品由许可转为实施强制性认证管理安排的公告》,自2019年4月15日实施。

  事实上,我国电动自行车的普及已有近二十年了,直到今年才出台“标准”,是因为电动自行车的标准出台必须顾及到各方利益,既要解决以前遗留的问题,又要在此基础上制定新标准。因此,需要广泛调研,对制造电动自行车的材料、防火、速度、重量、充电、功率等等,都要纳入标准范围内。

  展望未来,有了“标准”的电动自行车行业未来可期,因为无论是骑电动车每天上下班的上班族,还是使用电动车频率较高的学生,或是快递小哥,抑或是其他群体,有了标准后,原来那些设计时速过快、车体过重、功率过大的老问题,就将迎刃而解,使骑电动自行车的人出行更安全,给他人造成的威胁也将大大降低。而且也给近几年兴起的“共享电动自行车”市场带来新的机会。

  为此高工产研电动车研究所推出了《2019年中国电动自行车行业市场调研报告》,本报告数据基于高工产研电动车研究所(GGII)巡回调研,报告从政策、市场、企业等多维度进行全面的分析,重要剖析了行业未来的发展走势及行业的投资价值,是业内人士重要参考依据。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X