欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 热点话题>吃大闸蟹?先关心一下阳澄湖的生态环境吧!

吃大闸蟹?先关心一下阳澄湖的生态环境吧!

来源:佚名 作者:本网时间:2019-11-22 11:27:56

  金秋十月吃肥蟹,每年这个时候都是阳澄湖大闸蟹上市的时节,颜色鲜艳的肥美蟹黄光是看看就引得人口水直流。像往年一样,爱吃螃蟹的人纷纷涌向了阳澄湖沿湖周边,尤其是周末,很多人选择在农家乐一边体会乡村生活,一边品尝蟹的鲜美。但是你们知道吗?很多农家乐的惬意享受是建立在牺牲环境的代价之上。

  垃圾布满河道,美人腿不再美

  阳澄湖有三大半岛,其中美人腿就是其中之一,之所以得此名是因为其由南向北,绵延十多公里,就如同纤纤玉腿伸入阳澄湖中。但是现在“美人腿”已经不美了。

  随着沿湖周边农家乐的数量与日递增以及农家乐经营者环保理念的淡薄,“美人腿”的河道已经变得污秽不堪。农家乐宰杀鸡、鸭、鱼等牲畜,处理生活垃圾,鸡鸭养殖等都会直接扔到房前屋后的河道里,现在的河道的水面上飘满了鸡毛、鱼鳞、内脏,蓝藻、动物粪便等漂浮物,散落各种生活垃圾,本来清澈的河水已经变了颜色,并且散发着一阵阵难闻的恶臭。这些河道是阳澄湖的支流,漂浮在上面的恶臭垃圾也会随着河流飘荡到下游的阳澄湖。

  阳澄湖治理,打捞清洁赶不上污染速度

  随着农家乐经营者的污染排放,河道里的水草、水藻变得越来越多,即使负责环保的船工们每天打捞也不能全部捞干净。环保法治宣传中心的环保调研员了解到,现在美人岛农家乐经营者们排放的垃圾一天就有好几吨,岛上的垃圾清运工每天辛苦劳作也无法清除干净。除了排放进河道里的垃圾,地上堆积的垃圾散落到河道的情况就经常发生。

  为了查清河道污染的真相,环保调研员们走访了美人岛,发现这里的农家经营者毫无环保理念,经营者们将厨余垃圾直接由管道排入仅距后厨5米远的河道之中。而后厨的布满油渍的油烟管道也毫不经过处理就将油烟就直接排放到空气当中。经营者省了时间和金钱,但却脏了阳澄湖的河道和空气,“美人岛”不再美了,螺蛳没了,鱼也没了。

  环境保护形同虚设,水质变差引担忧

  阳澄湖在2016年初被苏州市明确定位为饮用水源地。环保调研员在《阳澄湖生态优化实施范围示意图》中查找到,美人腿大部分区域属于阳澄湖水源地二级保护区的范围 ,甚至还有部分区域处于一级保护区的范围。根据当地水源水质保护条例,在二级保护区内,禁止新建、扩建向保护区直接或间接排放水污染物的旅游度假、房地产开发和餐饮业项目;禁止增设排污口;同时还禁止排放屠宰和饲养畜禽污水。

  但是现在看来,这些环境保护条例在美人岛形同虚设。而同样的情形也在其他两个半岛上上演着,阳澄湖中央的莲花岛,密密麻麻的农家乐依河依湖而建,迎接着熙熙攘攘的游客前来吃蟹。除了河道里的垃圾和水藻,污染情况比美人岛更甚。随着深入了解,调研员们发现阳澄湖周边地区的农家乐超千家属无照经营。

  2016年苏州市出台了《农家乐餐馆管理暂行办法》,其中对开办农家乐作出明确规定:农家乐餐馆设立的基本条件是工商营业执照、卫生许可证、税务登记证、排污许可证等有效证照齐全。但是这些法规似乎并命由宣传到位。

  岛上的多家无照农家乐经营者们不知道开办农家乐还需要办理排污许可证,甚至还有不少经营者连营业执照都没有。监管力度不到位,是岛上农家乐无证经营的根本原因。即使现在对于开办农家乐有了更为严格的管理规定,要求了排污池等设施必须完善,可是遗留问题呢?那些已经被污染的水源呢?这些问题又该如何解决呢?截至目前,我们还暂未看到解决方案。

  阳澄湖是苏州的饮用水源地,也是长三角难得的天然淡水湖泊,它的水质优劣事关苏州市1000多万市民饮水的安全,目前阳澄湖由农家乐造成的污染问题已经引起了广泛关注。环保法制宣传中心将持续关注此次事件的进展。

  近年来,随着乡村旅游的热度急升,农家乐也越建越多,本来这是一件好事,但是如果不加以管理,不能把环保的概念好好普及,乱排污污染环境,那么早晚有一天好事也会变成坏事。在走访中,一些当地的农家乐经营者们也表示了对未来的担忧。因为环境无人的原因,很多游客都是悻悻而归。环境不美丽了,农家乐也不会再欢乐下去。

  落实中央绿色可持续发展战略不是仅靠喊口号就可以完成的,那些环保政策也不只是写在纸上挂在墙上看看的,而是要宣传到每一个人的心里,让所有人都知道环保是功在当代利在千秋的事业。环保法制宣传中心每年派遣环保调研员和社会监督员到各地就是为了能够将国家的环保政策和法规宣传到每一位经营者的心里,携手打造出一个绿水青山、鱼翔浅底、鸟语花香的生态环境。

  希望在未来,像阳澄湖农家乐污染事件不再发生,只有绿水青山才是金山银山。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X