欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 热点话题>海洋的眼泪

海洋的眼泪

来源:佚名 作者:本网时间:2019-11-22 10:01:35

  炎炎夏日,你想去哪里那,当然是去海边了,夕阳西下,吹着海风,与自己心爱的人手牵着手漫步在海边,看着蔚蓝色大海,执手相忘于江湖,多么浪漫的情景啊,可是随着人口的增多,人们对海洋环境的破坏,越来越严重。

  根据联合国环境署估计,每年有超过640万吨垃圾进入海洋。海洋垃圾中80%来自陆地。而在陆地垃圾中,占比最大的是食品包装和塑料袋。另外20%来自海上活动,如游船上丢弃的垃圾、废弃渔网等。海洋中有多达 51 万亿块塑料,其中90%的海洋塑料为微观的,而科学家将它们比作一种“汤”(soup),海洋,这个令人惊叹的世界,正在以惊人的速度被人类污染,人类曾经面临很多选择:经济和自然之间,我们选择对环保视而不见。精明的人类选择了当下的舒适便捷,选择了漠视。

  巴厘岛之殇

  巴厘岛,位于印度尼西亚,世界著名的旅游岛,由于巴厘岛万种风情,景物甚为绮丽。因此,它还享有多种别称,如"神明之岛"、"恶魔之岛"、"罗曼斯岛"、"绮丽之岛"、"天堂之岛"、"魔幻之岛"、"花之岛"等。可这样美丽漂亮的岛屿在一场风暴后,变成了人间地狱,风暴过后,海上的所有垃圾被吹吹上了海岸,密密麻麻的令人发麻,与之前的景象简直是天壤地别。

  根据巴厘岛环境署的资料显示,海洋污染源之一就是塑料,巴厘岛每天产生的垃圾有3800吨,只有60%会被掩埋,其余的就会被排入大海,也就是说,只有2280吨的垃圾会被掩埋,其余的1520吨垃圾则会排入大海,那么一年则会有多少吨垃圾(按照一年365天来算的),会有554800吨垃圾会被排进大海,而根据巴厘岛环境署的数据显示,他们每天还要清理被冲上海岸的将近50万吨的垃圾,一年来算的话(按照一年365天),他们每年要清理被冲上海岸的18250吨垃圾,而这已经超过了岛屿本身负荷量的10倍。

  而这些垃圾都是人类亲手丢下去的一个个塑料瓶组成的,不知何时起,这座海岛的边缘已经被层层叠叠的垃圾所围起来了,把海岛生态毁于一旦的正式人类自己,垃圾冲向大海强降雨或风暴一旦出现,将会出现这种“垃圾围岛”的场面。

  鲸鱼的眼泪

  垃圾涌向大海不光造成海洋生态环境的污染,也给海洋动物带去的生命的威胁,每年 至少10亿个海洋生物因塑料是失去生命,根据联合国数据显示,近澳洲海洋就有近1300万吨塑料垃圾,每年导致100万只海鸟和超过10万只海洋哺乳动物死亡。

  前段时间,在印尼出现一头死亡的鲸鱼解剖后人们发现它肚子里的塑料袋和瓶子足足有200多个,英国斯凯特岛,也有一头鲸鱼在岸边搁浅而亡。研究人员解剖它的尸体,竟然在它的胃里发现了足足4公斤的塑料垃圾!挪威动物学家在一头搁浅的鲸鱼胃里解剖发现,体内被30多个塑料袋包围的鲸鱼,几乎没有任何脂肪,胃和肠道全被各种垃圾堵塞。

 

  我们无法想象,误食了塑料袋的它们呼吸起来有多困难,身体受到了严重感染的它们死前是多么的绝望。仅2010年就约有400-1200万吨塑料被海浪卷入大海,其中,塑料垃圾需要400年,甚至更久的时间才能被降解。那这些垃圾都去哪了呢?

  害物害己

  维也纳大学的研究员指出估计全球一半以上的人口的体内都能找到的——塑料微粒,被称为遍布近海大洋的“海洋PM2.5”粒径细小直径小于2mm,肉眼难以看见数量巨大海洋中约有五万亿塑料微粒且重可达27万吨,容易被海洋生物摄入微塑料从近海到大洋,从表层到深海甚至在人迹罕至的南北极均有发现,所以你以为自己很安全实际上你和那些海洋生物一样只不过,它们体内是整块的塑料而你的体内是塑料微粒有人会有疑惑:我没有吃塑料为什么体内会有塑料微粒?答案很简单,

  你吃了还不自知。早在2017年,就有科学家在微生物体内发现了塑料微粒大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥。”淤泥就是微生物聚集的地方。环环相扣下,不光是鱼类,还有龟类、鲸类、鸟类等200多个物种,都不同程度的摄食了塑料微粒。从被我们随手丢弃,到再次回到我们肚子里,塑料沿着生物链完成了一个完美的循环。

  《海洋环境保护法》是海洋环境保护领域的专门法,根据海洋污染事件的越来越多,习近平总书记明确指出,保护生态环境必须依靠制度,依靠法治。只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。所以在2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过同意修改《海洋环境保护法》。修改后体现了海洋生态文明制度建设和依法治国的要求,必将促进我国海洋生态环境保护事业发展,遏制海洋生态环境违法行为,切实改善海洋生态环境质量,对实施海洋强国战略具有重大意义。

  修改后的《海洋环境保护法》大大提高了处罚力度,对环境违法行为的处罚不设上限,可有效惩治环境违法行为,体现了用严格制度保护生态环境的中央精神,为加快建立海洋生态文明制度,健全海洋空间开发、海洋资源节约利用、海洋生态环境保护的体制机制提供了坚实的法律保障。贯彻落实好新修改的《海洋环境保护法》需要全社会的关心和支持,需要各级政府和各部门的密切配合和共同努力。各级海洋行政主管部门应带头学习宣传和坚决贯彻落实新修改的《海洋环境保护法》,严格履行法定职责,强化管理和服务,使新修改的《海洋环境保护法》发挥出应有的作用。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X