欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 热点话题>注意,这些环保政策标准将启动实施,你准备好了吗?

注意,这些环保政策标准将启动实施,你准备好了吗?

来源:佚名 作者:本网时间:2019-11-21 15:36:21

  1.《贵州省生态环境保护条例》

  2019年5月31日,贵州省十三届人大常委会第十次会议举行第三次全体会议,表决通过了《贵州省生态环境保护条例》,于8月1日起施行。

  任何单位和个人都有保护生态环境的义务;建立和完善生态环境保护荣誉制度;坚持实行国家生态环境保护目标责任制和考核评价制度;推动生态环境保护工作信息化、数字化和智能化管理;建设对生态环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价;

  重点排污单位应当开展排污状况自行监测;任何单位和个人不得篡改、伪造生态环境监测数据,禁止出具虚假监测数据、监测报告;建立完善省级生态环境保护督察和生态环境监察专员制度;省人民政府应当将生态保护补偿纳入地方政府财政转移支付体系,建立健全生态保护补偿机制……

  2.《海绵城市建设评价标准》

  编号GB/T51345-2018,主编单位中国建设科技集团股份有限公司、中国城镇供水排水协会、北京建筑大学;自2019年8月1日起实施。

  内容包括总则、术语和符号、基本规定、评价内容、评价方法、本标准用词说明、引用标准名录。

  按照“源头减排、过程控制、系统治理”理念系统谋划,因地制宜,灰色设施和绿色设施相结合,采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等方法综合施策;海绵城市建设评价应对典型项目、管网、城市水体等进行监测;

  评价内容包括年径流总量控制率及径流体积控制、源头减排项目实施有效性、路面积水控制与内涝防治、城市水体环境质量、自然生态格局管控与水体生态性岸线保护、地下水埋深变化趋势、城市热岛效应缓解。......

  3.浙江省《城镇生活垃圾分类标准》

  浙江省工程建设标准,编号DB33/T1166-2019,2019年5月9日发布,8月1日起实施。主编单位:浙江省生活垃圾分类工作领导小组办公室、杭州市城市管理局、浙江省产品与工程标准化协会。

  标准分为8章,包括总则、术语、基本规定、垃圾类别、分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。

  生活垃圾分类应做到科学规划、合理布局;应综合考虑各地气候特征、发展水平、生活习惯、垃圾成分以及回收利用废物的能力等各方面实际情况;生活垃圾可分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾四类;大件垃圾、园林垃圾和装修垃圾应单独分类;

  居民区垃圾投放点及垃圾容器宜逐步减少;农贸食品市场应在市场内设置单独的厨余垃圾投放点;医院候诊区、诊疗室和病房宜配置其他垃圾收集容器;医院生活垃圾集置点应与医疗废弃物集置点分别设置;应建立垃圾分类运输档案;生活垃圾运输车应安装定位和监控系统......

  4.广东省《陶瓷工业大气污染物排放标准》

  编号DB 44/2160-2019,2019年5月30日由广东省人民政府批准,6月28日发布,8月1日正式实施。标准规定了陶瓷工业企业大气污染物中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放限制、监测和监控要求,以及标准的实施与监督等相关规定。

  5.广东省《玻璃工业大气污染物排放标准》

  编号DB 44/2159-2019,6月28日发布,8月1日正式实施。

  标准规定了平板玻璃、电子玻璃制造企业或生产设施的大气污染物中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的排放限值、监测和监控要求,以及标准实施与监督等相关规定。

  6.中央单位规范出差餐费交通费标准

  另外,值得注意的是,自8月1日起,财政部、国管局等部门印发的《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》正式生效。

  通知规定,出差人员出差期间除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决;出差期间接待单位协助提供交通工具并有收费标准的,出差人员按标准交纳,最高不超过日市内交通费标准;没有收费标准的,每人每半天按照日市内交通费标准的50%交纳。

  也就是说,环保督察工作也将参照此标准。而《中央生态环境保护督察纪律规定》也从差旅、住宿、接待、交通工具使用等方面提出了具体要求。包括:

  督察进驻期间入住宾馆要严格按照中央国家机关差旅住宿费标准安排房间;

  要按当地接待标准安排工作用餐,不接受宴请,不上高档菜肴,自助餐也要节俭;

  不准擅自借用和占有被督察对象及有关单位的交通工具、通信工具和办公设备,不准擅自驾驶工作用车;

  督察进驻期间,确因工作需要由被督察对象协助安排城市内交通用车的,督察进驻结束时,应向被督察对象缴纳交通费。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X