欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 民政文化>郑国义:传统为母 创新为子

郑国义:传统为母 创新为子

来源:民生网 作者:佚名时间:2019-10-28 20:18:13

人是一块金币,抛在地球上,让世界永远富强!一个人有两位亲人,一位是父母,一位是祖国!高尚者总是驾驶着爱心的航空母舰,渡过他人的苦难。卑鄙者总是驾驶着私利的鱼船,捕过别人的灾难。人类的全部美丽和丑陋全凭这两艘船只装载、搬运、传播、散布和繁演。(摘自《郑国义格言》)

这是诗人、书法家郑国义对生命和人生最完美的诠释,也是他一生奋斗和理想的起源。感受郑国义的心得格言、诗词警句,虽然字很少,但极其浓缩,那张扬的个性语言,只有几句,却洋溢着思辨的处世哲学和独到的人生感悟,读者只需扫上一眼就足够玩味一个惬意的午后,那里面有苦味,但不让你难受,有礼数,又绝无禁忌,句句经典,字字珠玑,总能吊着读者的胃口,时刻拨动着读者的心弦,仿佛与郑国义有一个面对面的交流,去倾听他对人生、生活和命运的真知灼见,倾听他窃窃的心声

郑国义从古老的汉江边那座古镇一坠地,大巴山张开慈母般憨厚的胸膛养育着他。他从日夜频跳的心脏里聆听到母亲几千年深藏在心底的痛苦呻吟,听见巴山大峡谷里一条翻腾挣扎滚滚向东的汉江波涛声,那是一种千百年振憾着巴山汉水的希望之声!幸福之声!古老而美丽的巴山汉水是他生命的家园和精神的世界。他在自传里这样深情地写到:我家住在古老的汉江边古老的小镇陕西白河。母亲说我们住在天堂下头、地狱上头,住的是世界的二楼。所以我一生下地,母亲告诫我:比上不足,比下有余。后来母亲领我到沙滩上散步,我说我已经长大了,母亲说随便拾起一块鹅卵石,都是你的老辈子。于是我要当鹅卵石,母亲说咋不当星星?我说:天堂太高,我上不去!母亲问我长大了做大官还是做财主?我回答:长大了做人!

他的童年是在汉江的波涛声里度过的。贫穷、安祥、欢乐、幸福和美好的梦想一直陪伴着他。大巴山那种宏伟、恒固、刚毅、顶天立地的客体形象,日夜振击着他幼小的心灵,让他萌发出宏伟、刚正的人生志向。郑国义在幼年时,非常喜欢中国汉字,特别喜欢楷体、宋体和魏碑体,陶醉在传统书法的长河中,并沿着主流正统之道,勤学苦练又加上对书法有着独到的才情,很快崭露头角。到中学时,终于练成了一种端庄正规,而又极具个人特点的书法风格。之后数十年,笔耕不辍,从法度严谨的唐楷到意韵丰厚的宋元再到姿貌飘逸的明清,后取法乎上,从魏晋的石刻摩崖、二王法帖到有秦隶、汉隶再到李斯、李冰阳的大篆、小篆,广收博取、厚文养正,为解决一个笔法、一个结构,郑国义从一笔一划学欧、颜、柳、赵到深悟文徵明、孙过庭等行书巨匠,旁参苏、黄、米、蔡等行书的体势骏迈,又兼融张旭、怀素大草的飘逸洒脱,积学厚养,触类旁通,终于,把古人技法特点熟烂于心,可谓是放笔如在手底,闭目如在眼前,集百家之优长,熔铸一家之言,打下坚实的传统基础。正因为中华民族五千年的文明,创造了光辉灿烂的汉字文化,创造了锦绣璀璨的五千年书画长卷。郑国义才从传统和经典中获得了灵感与新生,他说:汉字是中华大地上一个生灵,它不仅有美丽的肢体,还有华夏的灵魂。(摘自《郑国义格言》)

郑国义的楷体书法(简称郑体楷书),融中国汉字的楷体、宋体和魏碑体为一体,运用细笔运行笔法,充分展示了笔画的细节、变化及内涵,形成了具有楷体骨架、宋体笔画与魏碑体韵味三体合一的独特书法风格,展现了汉字的纤细美、秀丽美和阴柔之美,开创了中国汉字楷体书法艺术美学新境界。

纵览郑国义的钢笔书法,端庄稳健、遒劲舒畅、舒朗优雅、飘逸洒脱,诸如此类的描述总感到苍白平淡,不够味道。书法师古而不能泥古,创新而不能离古,变才是不变的的永恒,郑国义深谙此道,在他的钢笔书法道路上,他既没有哗众取宠地为了变革而从事荒诞的怪书、丑书,他更没有打着所谓的创新而到处宣扬自己的标新立异,而是,勤于思考,他用自己的思辨精神捕捉一个清晰的书法发展轨迹,同时,他勇于实践,他以追求正统的书法艺术为宗旨,沿着优秀的传统书法路径,认真汲取前辈大师的笔法笔意,好好写字,扎实修书,从不被浮云蔽目遮眼,也不被市场经济左右自己钢笔书法的审美追求,他在历代书理书论中,深参笔法之妙而渐入佳境,在饱览历代书法笔意中,融古今特点之变而变、聚时代审美之变而变,寻求自己钢笔书法的内涵和外延,从而形成自己质地洁美的钢笔书风面貌,既有别于前辈,又有别于当代书坛任何形式的书法样式,他的钢笔书法就是他自己的艺术面貌,是视觉审美和笔法质感的双重叠加,是纯洁心灵与坦然卓远的有效对接,更是阔达智慧和艺术真谛的高度结晶,洁美形态的钢笔书法诠释别样的心路历程,美妙绝伦,异彩纷呈,所以,他的钢笔书法之路既有深度、又有广度,显得后劲十足,充满期待。

书法家应该用最本真的心态面对几千年的历史,在浩如烟海的史料中,大量的实践结合生活的点滴感悟,深度解析某一个领域,从而打开一扇时空之门,与古圣先贤握手,和经典华章对话。纵观郑国义的钢笔书法,精致典雅,质地洁美,刚与柔结合,方与圆贯通,动与静互使,看似对立,却能保持和谐,看似侧欹,却能彰显真功,丰富而又鲜明,笔力涌欧楷刚劲挺健之品,结体呈柳体骨力畅达之美,线条兼赵楷的雄卓隽美之姿,点画集颜体的飘逸之态,意蕴妙绝,韵味丰厚,飘逸的笔画绝对严守法度,流畅的线条凸显飘逸之风,字里行间洋溢着书法家郑国义卓然自立的审美空间和独到的书法才情,具有强烈的视觉张力,仿佛在历史的书法长河中捕捉到与自已审美追求极其吻合的艺术胎息,并迅速拓展发挥,从而形成自己独到的钢笔书法风格,极富创新意识。

郑国义出生在陕西南部汉水之滨的古镇白河县,这里素有秦头楚尾之称,并非书画之乡,郑国义也非书香门第,他凭借着对中国传统汉字的热爱和天赋,成功的将汉字的楷体、宋体和魏碑体融为一体,在中华大地上孕育出一个崭新的汉字生命,与古老的汉江生息共存。他说:传统为母、创新为子。我们不能把传统当成祖坟,也不能把经典视为祖坟,要去挖掘它们,继承它们,发展它们,要去养育它们的生命,让它们在世界上永远活下来。艺术需要继承和创新,创新是艺术的生命力,创新离不开继承,离不开前人的经验,需要创作者具有极高的悟性、灵感性、联想性、通感性、叛逆性等创造性思维,郑国义认为:创新不在于艺术家的功底,在于艺术家的智慧。(摘自《郑国义格言》)

任何形态的艺术都是艺术家通过一种样式诠释自己对内心的关照,郑国义也不例外,他是一个书法家,他也是一个热爱生活、崇尚创新精神的诗人,他内心深处的世界正如他在诗句中描述的那样:我常常一个人独自仰望天空,虽然不能让我变得伟大,却能让我浑身充满光明。仰望星星,虽然不能让我浑身充满光明,却能在我心里充满信心。无路时,寻路很难。有千条路时,寻路更难。一个人不能放弃理想和拼搏,宁愿选择失败,也不选择后悔。(摘自《郑国义格言》)

从郑国义的诗句中,依稀窥见他对生命奥秘的挖掘,犹如琢玉一样精雕出闪闪发光而又深富哲理的妙句,这一切源于郑国义灵魂深处的阔达卓远,源于传统文化深入血脉中的的久远滋养,源于他漂泊于诗意空间,从而使他畅想于自己的精神家园,实乃血脉偾张的内核涌动,孕育多年之后,璀璨夺目的精彩绽放。

郑国义满怀深情的说:在书法艺术的道路上,我从没有拜师学艺;但是,我也有一位老师,那就是中华民族五千年的书法文化传统,它是我恩重如山的老师,它教我学会了写中国字,做中国人。

(蔡佳霖)

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X