欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 民政文化>红四军挺进东江进驻马图90周年学术研讨会在广东丰顺县举行

红四军挺进东江进驻马图90周年学术研讨会在广东丰顺县举行

来源:民生网 作者:佚名时间:2019-10-28 20:17:42

10月22至24日,由广东中共党史学会、中共梅州市委党史研究室、梅州中共党史学会、中共丰顺县委、丰顺县人民政府主办的红四军挺进东江进驻马图90周年学术研讨会在广东丰顺县举行。期间,有关领导嘉宾参观了马图村美丽乡村、革命遗址、红四军进驻马图展览馆、中央苏区丰顺革命史料陈列馆以及马山生态茶园等,踏着革命先辈的足迹,追寻着真实生动的红色记忆。

领导嘉宾实地考察。胡金辉摄

中国人民解放军军事博物馆研究员、中国人民解放军军史专家审定组首席军史专家姜廷玉,中共中央党史研究室原研究员、原巡视员李蓉,中共中央党校研究馆员叶成林史学会会长王涛等领导和嘉宾参加了研讨会,会议由梅州市委党史研究室主任邓文庆主持。

王涛在研讨会上表示,与会专家学者提出的重要观点论述,既有对红四军挺进东江的形成背景、发展历程、历史贡献的宏观角度论述,又有聚焦红四军挺进东江相关历史人物的微观考量,为目前红四军挺进东江革命遗址的保护利用提供了有利的建议和资料,为更好地传承红色基因、深化中国共产党党史和军史研究、继承发扬老一辈无产阶级革命前辈的作风打下更加扎实的学术基础。此次研讨会取得的成果将为新时代更好地凝聚广东梅州的光辉红色历史、传承红色基因发挥重要作用,必将转化为推动红色资源保护利用的强劲力量。

90年前,红四军在梅州梅县、蕉岭、大埔、平远、丰顺都留下了战斗的痕迹。这段光辉历史是梅州、广东乃至全国党史的重要篇章,不忘初心方得始终,高层次的研讨会对于梅州发展具有特别意义,梅州市委常委、副市长刘棕会指出,当前的梅州正处于发展的重要时期,更需要传承好红色精神、用好红色资源,牢记红色历史,接下来梅州市委、市政府将会继续保护好红色资源,开发好红色文化资源,推动梅州绿色发展、高质量发展,实现梅州苏区老区红色土地绿色发展。

丰顺县将以此次研讨会为契机,进一步深化红四军挺进东江历史研究,征集最新学术研究成果,用好专家的建言献策,更好地铭记光辉历史,传承红色基因,接受红色传统教育,打开山门迎客来,激活资源富山寨,用心用情用功推动丰顺老区苏区红色土地绿色发展。丰顺县委书记曾永祥说。

随后,与会专家学者围绕红四军挺进东江进驻马图90周年进行学术研讨,从党史、军事战略等角度重点讨论了梅州地区以及丰顺在红四军挺进东江过程中的历史作用及其意义影响。他们认为,红四军挺进东江进驻马图,加强了东江地区革命力量,扩大了中国共产党和红军的政治影响,推动了东江尤其是西北地区游击战争的深入开展,加强了西北七县包括丰顺县在内的苏维埃政权的建设,加速了土地革命的进行,并推动了粤东北苏区融入中央苏区,对同年12月召开的古田会议起到积极的推动作用。此外,革命后代代表和专家学者还针对如何用好红色历史文化资源纷纷进行了建言献策。

(胡金辉 郑坤 叶思琪)

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X