欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 民政文化>扬州非遗,因水而生,因水而盛

扬州非遗,因水而生,因水而盛

来源:民生网 作者:佚名时间:2019-10-28 20:15:41

城外,是横亘千古的滚滚长江;城内,是穿城而过的京杭大运河。从碧波荡漾的瘦西湖,到纵横交错的巷陌水系,再到市民的日常生活休闲方式,水对于扬州这座拥有2500多年的文化古城有着无法割舍的深厚情怀,扬州的非物质文化遗产也在这块富饶的土地上孕育成长,因水而生,因水而盛。

一江一河,孕育千年文化繁荣

扬州作为国家历史文化名城,长江与大运河在此交汇,在两条大河的共同滋润下,得天独厚的扬州,成为不可替代的地理和历史角色。其重要的水上交通枢纽地位,在清朝时期扬州已成为众多盐商的聚集地,成为富庶之地,也为扬州带来了文化的不断繁荣,无数的人文艺术、传统技艺、传统习俗等等在这里孕育、集聚,最终形成了现在独居扬州地方特色的非物质文化遗产。

早上皮包水、晚上水包皮。这句扬州俗语,从中就能感受到扬州人休闲惬意的生活方式。清晨,沿着运河两岸就有很多的茶社,这里就是皮包水的所在了扬州早茶,在这里能吃到扬州市级非物质文化遗产的淮扬菜系中的早餐。傍晚,走进澡堂子泡个澡就是水包皮了,在这儿修个脚、理个发,就又能接触到两个非遗项目,一个是国家级非遗扬州修脚技艺,另一个是市级非遗扬州理发技艺。这三样便统称为扬州的三把刀。

近年来,扬州市文广旅局不断加大非物质文化遗产的传播力度,将非遗与文化旅游高度融合,从非物质文化遗产的保护传承角度,融入到扬州旅游的游览线路中,把非遗的传习所展示展演馆、非遗大师示范工作室等这些非遗空间有效地结合起来,以旅游线路的形式有效的串联。扬州三把刀博物馆扬州理发术博物馆、扬州传统修脚术博物馆、扬州淮扬菜文化博物馆便落户在瘦西湖景区旁,游客在游玩瘦西湖之后,便能走进博物馆,感受扬州非遗的魅力。

不仅如此,很多非遗传承人也积极主动地加入到非遗传播的队伍中来,现年79岁的淮扬菜技艺传承人居长龙就是其中一位。他和居氏传人苗振共同打造了一家致力于传播淮扬菜的工作室鼎和居。工作室内,游客不仅能品尝到正宗的淮扬菜美食,更能近距离欣赏到淮扬菜的制作工艺。

除此之外,另一项有益尝试也在淮扬美食书场内登场,游客一边享受美食,一边欣赏节目表演和厨艺展示,最重要的环节便是说菜,主持人从每道菜的厨艺技法到历史渊源,向游客们展示了扬州人文历史文化的博大精深。

一湖碧水,滋润非遗不断传承

李白笔下,烟花三月里的扬州,柳絮如烟、繁花似锦,而深秋里的扬州,亦有一番韵味。深秋时节,泛舟瘦西湖上,五亭桥碧波倒影、钓鱼台枫红掩映,白塔旁丹桂飘香处处美景,如行画中。

坐落于瘦西湖景区的扬派盆景博物馆内,一盆盆造型优美、错落有致的盆景,令人啧啧称奇。据博物馆工作人员介绍,扬派盆景起源于唐朝,明清时期趋于成熟,扬派盆景最有特点的就是它那一寸三弯的制作技艺,真可谓是独步天下。扬派盆景在不断的发展过程中,它造型严整平稳、层次独特分明,关键就在于精巧的剪扎技艺,融合诗、书、画、技于一体。形成了扬派盆景的艺术特点是严整而富有变化,清秀又不失壮观。也正因此,早在2008年,扬派盆景技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

据了解,每年国庆节前后,瘦西湖景区都会举办非遗文化月活动,通过非遗市集、非遗美食、非遗体验、非遗演艺、非遗传承,让游客不仅可以领略瘦西湖美景,更能从视觉、听觉、味觉等多角度地感受非遗,领悟传统文化的魅力精髓。

目前,扬州市共拥有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目3个、国家级19个、省级61个、市级231个,非物质文化遗产资源丰富。

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。扬州,这座如水般洁净纯美的城市,亦如水般宽厚深远、海纳百川,滋润着非遗的不断发扬与传承。

(张建霞 张鹏云)

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X