欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 理论研究>别做这三种“穷”人

别做这三种“穷”人

来源:民生网 作者:佚名时间:2019-10-21 21:00:01

1

志穷

人可穷,志不能短。志气如同一束火把,时刻照亮希望。王阳明有句话,志不立,天下无可成之事。

立心就是立志,立下志向,心也就有了方向。

秦朝末年,民不聊生。秦皇出巡,车马仪仗威风凛凛。见此情形,刘邦说:大丈夫当如是。项羽说:彼可取而代之。

公元前208年,巨鹿之战,项羽破釜沉舟,击溃十倍于己的秦军;公元前206年,刘邦入咸阳,立法令,封府库,秦二世而亡。

古人云:志不强,智不达。

志向不够远大,智力、能力就不能完全发挥。

何为志气?它是不甘落后的野心,不甘失败的信心,刻苦创造的强心;这份志气的成功,需要的是忍耐力,承受力,靠的是勇气与胆量;更需要的是利用自己的智慧,去抓住机遇,再创新机遇,促成熟,抢机遇而自我实现。

正是因为得天下的志向,敦促着刘邦不断进步。最终以一泗水亭长,开创了一个朝代。

志穷的人,往往难以成就自己的一生。他们浑身充满负能量,得过且过随波逐流,就像生活在泥淖中的人,不仅不想上岸,反而渴望岸上的人也陷入泥中。

曾国藩曾说志不立,天下无可成之事,二十岁之前,曾国藩读书只为考取功名,并未有大志向,二十岁以后,曾国藩才立志要学圣贤,洗涤过去污秽。

远离生活中没有志向的穷人,人生的路在我们自己脚下,生活掌握在自己手中。

2

心穷

气量越小,烦恼自找。气量就是自信、智慧、包容、掌控力。

有人曾说器量比才干重要,有才干者为人所用,有气量者才能用人。我们都很钦佩那些气量大的人,他们宰相肚里能撑船, 能忍人所不能忍,容人所不能容,处人所不能处。

天才是少数,每个人的智力水平都相差不大。能力不足可以通过学习赶上,但倘若心小了,做人的格局小了,要想改变就难了。

如《三国演义》中的周瑜,因气量狭小而想方设法地去算计孔明,最终计不得逞,反倒赔上了自己的性命。临死前一句既生瑜,何生亮的痛嚎,只能把悲剧赖到了命运的头上。

气量就像一个无形的空间,气量越大,人龙腾虎跃的天地就大。曾国藩深知,做人须有气量,特别是在大事处理上,绝不计较个人嫌隙。他也多次为自己气量不够感到羞愧,在写给孩子的信中,他说余因去年在家,争辩细事,与乡里鄙人无异,至今深感悔憾。

成大事业者有大胸怀,他们不会整天为鸡毛蒜皮的事计较,更不会整天为争抢蝇头小利而枉费了许多时间和精力。

宽容为怀,气量如海,严于律己,宽于待人。正如曾国藩所说,君子因为有气量,所以才能成就大事。所谓人以气为主就是这个意思。

3

嘴穷

予人一分面子,人必予两分面子;伤人一分面子,人必损十分面子。

刀子嘴豆腐心,动辄言语讽刺,以打击别人为乐的人是不会感受到他人的善意的。没有人喜欢尖酸刻薄的话,人人都希望获得赞扬与鼓励。

一样话百样说,在嘴穷的人嘴里难听到一句夸赞。

曾国藩早年间爱出风头,总是喜欢在言语上占人便宜。但时间久了他就发现,身边的朋友反而变少了,自己在仕途上的机会也随着人缘变差而变少,周围人都觉得他言多尖刻,惹人厌烦。

后来他在日记中多次反省,甚至写了两个字挂在书房慎言,用于提醒自己。

曾国藩告诫子女,越是身处高位,越要有如履薄冰的危机感,说话做事不可全凭性情,凡事三思而后行,事后多反省。与人交往时,多换位思考,设想若是自己处于对方的位置会作何反应。

长此以往,说话做事自然就圆满得多。

文章来源:民生周刊(ID:msweekly)整理自儒风大家(ID:rufengdajia)

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X