欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 理论研究>『甄别寻亲十二法』帮你找到家

『甄别寻亲十二法』帮你找到家

来源:大连市民政局 作者:时间:2019-10-21 19:10:12

本报记者张俊王正玲

  一次山体滑坡,儿子遍寻无着,家住安徽省歙县坑口乡的王阳一家这些年急白了头自四年前智障的儿子王群在山体滑坡后意外失踪,他们便寝食难安、日夜思念。今年6月的一天,王阳突然接到上海市救助管理二站的电话,得知儿子目前在救助站生活,他们真是又惊又喜惊的是儿子如何独自一人翻越大山到400公里外的上海?这几年又是如何过活的呢?喜的是经历了骨肉分离这段痛苦的日子,儿子终于回来了。

  上海作为一个特大型城市,近年来每年救助生活无着的流浪乞讨人员近1.5万人次。目前,长期滞留的受助人员仍有600多人。记者前不久从市民政局举办的帮你找到家中秋圆梦主题活动中了解到,近年来,上海市总结了多年来口口相传的救助返乡经验,逐步摸索出甄别寻亲十二法,成立了甄别工作室寻亲甄别青年突击队,从最初的捕捉只言片语到形成专业方法,从跨省甄别到形成联动机制,从织密全国寻亲网络到充分利用智慧公安高科技手段,帮助了更多的流浪乞讨人员成功找到家,让他们早日与家人团圆。

  今年以来,仅上海市救助管理站就为特殊疑难受助人员开展甄别寻亲服务903人次,查实身份信息或联系到亲属的899人次,寻亲成功率达99.6%。

  你找到家精准甄别,帮

  面对迷途老人茫然的表情、走失儿童无助的眼神、智障人员近乎空白的记忆,我们迎难而上、积极破解,运用多年积累提炼出甄别寻亲十二法,开创了甄别寻亲精准救助的上海探索帮你找到家。市救助管理站副站长康清萍介绍,救助工作人员致力于突破时限和地域的局限,通过口音特征辨别法、相貌特征辨别法、语言引导法、环境地理痕迹法、实地寻踪法、人脸识别法、采血比对法、数据库查找法、媒体合作法、站际合作法、公安协查法、头条推送法,为无数流浪人员续上了团圆之梦。

  去年初,一位年逾八旬的流浪老人被好心人送到了市救助管理站救助,在让老人接受医疗救助的同时,救助人员也开展了寻亲服务。然而,面对这位有严重脑梗后遗症,无随身行李、无身份证件、无法回应工作人员询问的三无人员,在市救助管理站工作多年的寻亲专家、有着丰富甄别寻亲经验的唐怀斌也犯了愁,他们先后运用了全国救助管理信息系统查询、今日头条公告、DNA血样比对、人脸识别等科技手段和传统报刊发布等寻亲方法,均因为老人身份信息线索全无一度陷入僵局。

  在随后近5个月的时间里,救助人员一方面不时前往医院看望老人关注其身体情况,另一方面尝试与老人交流,终于老人状况好转了,开始对询问有所回应,虽然只有简单而含糊不清的单音节字,但说明他感受到了救助站帮助他回家的诚意也愿意配合。我在反复询问老人姓名时,他勉强发出HONGSA等单音字,后来在询问老人属相时看到他的表情似乎不懂。我就想起来,以前在一本书上看到回族等少数民族似乎没有讲属相的习俗,于是便询问老人是否是回族人,老人立马点头。唐怀斌的努力没有白费,他终于问出了老人的一些碎片信息回民姓撒南市旧街等,根据这些只言片语他便马不停蹄地开展了走访寻亲之路。我骑着自行车到上海原南市区(现为黄浦区)的旧仓街,拿着老人的照片到居委会一个个走访查问,终于在长生居委会查到了老人生活于此的历史资料,与老人的哥哥取得了联系。2018年4月8日,老撒回到了家。今年中秋前夕,市救助管理站工作人员回访时,看到老撒身体恢复良好,生活基本能够自理,还能在家人的陪同下进行简单的户外活动,他们十分欣慰,更加感受到自己工作的价值和美好。

  无私关爱,圆你团聚梦

  上海市救助管理二站(以下简称二站)主要承担因各种原因无法回家的流浪乞讨人员管理工作,承担了很多艰巨的任务。据二站站长唐美萍介绍,目前因无法核实身份信息、长期滞留在二站的流浪人员共有644人,其中滞留10年以上的有324人,患有精神障碍、智力障碍的近60%。除了传统的甄别手段,二站专门成立了寻亲甄别青年突击队,发起全国寻亲甄别联动机制,为跨省甄别团队提供语言风俗、交通保障等便利,还与上海市公安局刑事侦查总队合作,借助智慧公安,用大数据等高科技手段为流浪人员寻亲。10年来,二站共帮助364名长期滞留的受助人员成功找到家。

  失踪四年终回家的王群就是在二站生活、由二站送回家的幸运儿。4年前的一天,安徽省歙县坑口乡下暴雨,附近山上发生了山体滑坡,患有先天智力障碍的王群正是在这次自然灾害中走失的。至于他如何从山沟沟独自走到上海的仍是一个谜,万幸的是他在上海街头流浪时,被送入市救助管理二站接受救助。刚入站时,他几乎不与人说话,还常常哭鼻子。二站专门设置了两个房间为暂时没找到家的受助人员打造类家庭,通过家庭模式参与各种活动,让他们感受到家的温暖和关心。随后,救助站的工作人员在与他日常交流中寻找蛛丝马迹,最终出现了文章一开头描述的场景。

  人世间最欣喜的,莫过于久别重逢、亲人团聚。为了进一步加大甄别寻亲的力度,今年7月17日,上海市委深改委通过了加强和改进上海市救助管理工作的实施意见。8月,针对长期滞留受助人员的身份查询工作,市救助管理部门主动与市公安局刑侦总队沟通协调,分批排查上海托养在大丰安置所的497名受助人员信息,并逐一核实身份信息。9月,已对302名受助人员完成了身份比对,排查出疑似身份信息42人,甄别成功率达13.9%。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X