欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 行风评议>跨越1600公里的追风梦

跨越1600公里的追风梦

来源:民生网 作者:佚名时间:2019-10-21 20:55:16

2019年9月22日,稀松平常的一天,一如山下南江村旁亘古流淌的河水。七点准时起床,八点组织早班会,安排一天的工作内容,这便是30岁的值班长甄森林在华润振福风电场一天工作的开始。

2016年,为积极响应国家建设美丽中国的号召,华润电力秉承绿色发展理念,历时2年在龙岩市永定区湖坑镇的群山之中,建起了这座总投资4.2亿元,建设规模48兆瓦,包括24台2兆瓦级风力发电机组,1座110千伏升压变电站的风电场。

作为华润电力在福建省建设运营的第一个风电项目,振福风电场2018年开始商业运营,甄森林也于同年4月调到东南大区的振福风电场,这座距离河南新乡老家1600多公里的异乡,与大山为伴,以风机为伍。和甄森林一样,风电场的员工大多来自五湖四海,逐风而来,汇聚于这座海拔1000多米的山麓。

追风

风电场实行三班两倒制度,三个班组上十休五,五天主班,五天副班,五天休息。9月山里的气温逐渐转凉,清晨的露水夹杂着寒意扑面而来,开完早班会的甄森林需要去到户外进行一天的工作,对山上的设备机组进行检修巡视。

从电场的工作站出发,甄森林和同事们需沿着崎岖的山路驾车半个小时才能到达东区,东区设有8台机组,加上西区的16台,一共24台,需要进行设备巡视、定期检修检测,查看测试叶片、齿轮箱、液压油等各类项目,以保证风机设备的正常运作。

站外工作途中

山林不语,耳畔的风便是静谧。在结束上午的工作后,甄森林和同事们在坡上寻一处荫凉坐下,从包里拿出自带的午饭干粮充饥,解一解晌午的疲乏。入眼满目的青山连绵着远处的天际,而这样的景象是山下南江村村民两年前所不敢想象的。

自2017年开始,振福风电场严格贯彻华润电力公司的三同时生态保护理念,先后投入1000万元,并与科研院所合作进行植被恢复。其中挂网喷播植草14万平方米,直接撒播植草13万平方米,种植樱花、桂花、油茶等乔灌木共计约14000棵,全面恢复因工程修建而裸露的山体植被。山下南江村村民对环境破坏的担忧也随着工程的结束一并消失了,对甄森林一行人来说,这是一种莫大的肯定。

下午六点,一天的户外检修巡视工作暂告一段落。虽然工作量不算特别大,但甄森林一行人大部分的时间都耗费在了路途上,而西区距离工作站的距离更为遥远,是东区的两倍。自2014年政府核准到2016年项目动工,振福风电场在陡峭的山脊上修建了一条山路,极大方便了当地村民们的交通;工作站所采用的圆形土楼设计,也实现了同当地建筑文化的融合,得到了政府的大力支持,先后荣获2019年度中国电力优质工程等荣誉。

修建的山路和耸立的风机

逐梦

因为时不时就会有工作任务,所以很多休息的时间也会用来加班。对于不能经常回家的甄森林来说,风电场就是他在异乡的另一个家。甄森林至今犹记得2018年12月17日的那个晚上,在结束一天的站外工作,回到站内加班时,风电场的领导和同事们一起为他准备了一场生日惊喜。当天是甄森林的30岁生日,但忙碌的工作让他完全忘记了这个重要的人生节点。俗话说三十而立,在这个不大的值班室里,甄森林带着同事们的祝福与温暖完成了他三十成家立业的蜕变,在离家一千六百公里的风电场寻得了一份家的归属,一份愿为之奋斗的事业。

不同于传统电场拥有大量的员工,振福风电场的运维部门员工仅12人,远离城市的高山生活时常伴随着孤寂,这个不大的工作站见证着每一个人的成长,也记录着每一个人的青春岁月。他们远离人群,把时光都留在了山里,留给了风能事业。

在山里很少有闲暇的时刻,平时工作很忙,一有空就会去打打篮球、台球来放松一下。考虑到员工的身心健康,振福风电场也有配套齐全的各类健身场地和健身器材,甄森林经常和同事们约着一起运动,对他们来说,远离城市的生活并不无聊。

谈及未来的规划,甄森林准备继续留在振福风电场。比较有感情了,从18年4月到今年19年9月,我也整整在这里一个年头有余了。而在今年十月底,随着集中运维平台的构建,以及归属地管理的深化落实,需要留在工作站执行工作内容的员工数量将不断缩减,以后甄森林和同事们将有机会在城市对风电站进行远程的运营。

风是故事的倾听者,也是故事的诉说者。振福风电场正如振兴福建之名,平均年发电利用小时数为2341.84,等效满负荷小时数2275.06,年上网电量109.2033GWh,每年可替代3.56万吨标准煤,减少灰渣产生量1.32万吨,减排二氧化硫(SO2)约38.22吨、氮氧化物(NOx)38.22吨、二氧化碳(CO2)约10.12万吨。投产以来振福风电场带来的电力达1.62亿千瓦时,带来收入九千多万,发展前景可观。除了利用风能发电,风电机组的建成也推动了当地的旅游业,为当地旅游经济带来了新的发展可能性,实现了绿水青山就是金山银山。

时间拨回2007年,当时的甄森林刚刚面临择业,华润电力绿色发展的理念充分展现了央企的社会责任感,也激发了甄森林的社会责任感。进入清洁能源行业是我一直以来的一个梦想,所以我选择了留在风电场。虽然当时煤炭仍是电力能源的主体,但甄森林仍是抱着一腔热血和理性投身风电事业。

因为对于场地环境风力的要求,风电场的选址一般都是比较偏远,过年的时候,因为工作原因我们不得不留在风电场,但只要一想到风机转动所产生的清洁能源通过电网传送到千家万户,我就觉得自己的工作是有意义的。家人从一开始的不理解到慢慢支持,甄森林在这片土地与自己梦想和解,安于自己的初心。

向光

入夜,山里空气凉薄,不似城市的灯火通明,周围的黑暗让满天的繁星一下映入眼帘,星星点点的光亮装点属于山里的浪漫气息。这片星空正如这群山里的年轻人,他们每一个看似渺小,微不足道,但他们每人守护的那一份光亮汇聚在一起,点亮了远方的万家灯火。

户外工作的甄森林

甄森林是振福风电场的十二分之一,也是华润83座风电场百余名员工之一,更是所有华润电力人的一个缩影。在广东、山东、湖北、河南、内蒙古等地,遍布着这样的一群人,环境的艰苦、内心的孤寂阻挡不了他们的脚步,他们将青春掩在风的轻抚里,散在每一寸土地之上,为社会提供源源不断的绿色能源,守护着城市的光亮与温暖。

(袁婷婷)

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X