欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 行风评议>鞠爱彬:孝子的篆刻情怀

鞠爱彬:孝子的篆刻情怀

来源:民生网 作者:佚名时间:2019-08-13 03:14:44

他是当代中华最感人的十大慈孝人物之一,殷殷真情和拳拳孝心在古泽云梦乃至荆楚大地广为传颂;他也是一名书法篆刻艺术爱好者,勤奋钻研书法篆刻艺术,成为孝感市书法家协会会员。他就是云梦县九届政协常委、睡虎印社执行社长、云梦县书画家协会副主席鞠爱彬。

鞠爱彬当过兵,在部队被树为学雷锋标兵,还参加过对越自卫还击作战,荣立三等功一次。10年军旅生涯结束后,他转业回地方,先后在云梦县民政局、县人力资源和社会保障局工作。

黄香故里,孝风盛行。受孝文化的熏陶,鞠爱彬从小孝亲敬老。尤其是在担任云梦县社会褔利院院长期间,他大孝无垠,把一切献给老人,替天下老人尽孝,给传统的孝道注入了新的时代内涵,被誉为云梦当代黄香。

走进鞠爱彬家里,简朴的房间摆满了荣誉:他先后被评为云梦县首届十大孝子、孝感市第二届十大孝子、湖北省首届荆楚十大敬老好儿女、全国首届孝亲敬老之星、当代中华最感人的十大慈孝人物。2005年5月,他在北京人民大会堂参加表彰大会时,受到党和国家领导人的接见。

北京人民大会堂留影

荣誉属于过去。在部队当过文书、新闻干事的鞠爱彬,喜欢舞文弄墨。近年来,他在工作之余,修书法养脾性,爱上了享有国粹之称的书法篆刻艺术。

篆刻,融万千气象于方寸之间,是一门古老而独特的中华文化艺术。鞠爱彬曾拜湖北省工艺美术大师、知名书画篆刻家左德承先生为师,学习齐派篆刻艺术;并认真学习齐白石、吴昌硕、邓散木等古今书法篆刻名家作品,仔细品味,潜心钻研。他还学习《篆刻学》、《汉印文字徴》等专业书籍,藉以提高个人的艺术修养素质,达到超凡脱俗、返璞归真的境界。

用一颗火热的心去温暖冰冷的石头,鞠爱彬从刻印的技法、篆法、章法下苦功,反复练习。为了一方印章,他常在夜深人静之时,刻了磨、磨了刻,手割破了,眼睛熬红了,有时还搞到凌晨两、三点钟,至到自己满意为止。

有一次,鞠爱彬为设计创作一方印章,一连三天吃不香、睡不着。老伴心疼,劝他早点休息、注意身体。正在刻印的他,一不留神手一抖,把印章刻坏了,还冲着老伴发脾气。他说,篆刻是一种用很少文字、精炼表达作者灵感、理念、情趣的艺术,马虎不得。

追摹古人得高趣,别出新意成一家。鞠爱彬注重继承传统、推陈出新,利用篆刻艺术弘扬中华孝文化,先后创作《黄香故里》、《孝子贤臣黄香》、《古泽云梦》等篆刻作品500余方,有多方作品入选孝感市、云梦县书画篆刻作品展览。其中,2007年11月庆祝孝感市建市20周年暨弘扬孝德文化,共创和谐孝感书法美术摄影大赛入展,2013年12月孝感市第四届睡虎奖书法大赛入展,2016年10月孝感市纪念红军长征胜利80周年书法展入展。

原湖北省政协副主席、现湖北省书法家协会名誉主席、湖北省书画研究会会长杨斌庆先生为鞠爱彬的篆刻作品挥毫题字。

孝心永存,艺术长生。从大孝子到书法篆刻艺术爱好者,年过五旬的鞠爱彬,仍在丰富着多彩的人生。他说,方寸之内勤操刀,老有所学自娱乐。

篆刻作品《云上云梦》

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X