欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 民生关注>【不忘初心 牢记使命】山城区这项工作做得好,被多家中央、省级媒体争相报道

【不忘初心 牢记使命】山城区这项工作做得好,被多家中央、省级媒体争相报道

来源:鹤壁市山城区人民政府 作者:时间:2019-11-04 19:16:47

日前,人民网、共产党员网、学习强国学习平台、中原经济网等中央、省级主流媒体和重点新闻网站纷纷聚焦山城区,报道了我区不忘初心、牢记使命主题教育开展情况,刊登了《河南山城:四项措施齐步走 踏实主题教育节拍》。

不忘初心、牢记使命主题教育启动以来,河南省鹤壁市山城区把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育的全过程,坚持齐步走,踏实主题教育每一个节拍,助推主题教育高质量开展。

学习教育突出新。聚焦贯彻习总书记在河南调研时开展主题教育,要让广大党员、干部在接受红色教育中守初心、担使命的要求,充分利用该区特有的石林会议旧址、国防主题教育展览馆、挺进广场、刘邓大军前线医院、军荣岁月展厅等18处红色教育场所,在全区以基层党支部为单位,开展了重走一次刘邓英雄路、重温一次入党誓词、重忆一次英烈事迹、聆听一次英雄故事、学唱一首红色歌曲、观看一场红色电影六个一红色教育系列活动,传承红色基因。目前,累计接待市内外党员群众5万余人次到该区接受红色教育。万名党员干部同步依托掌阅山城、山城党建、山城党建网、学习强国等网络学习平台,掀起了区级领导带头学、党员干部全面学、线上线下同步学的全线热潮。目前,该区委理论学习中心组已开展集中学习研讨2次,3名区委常委作了专题发言,全区各级领导班子共开展集中学习研讨115次。每次集中研讨后,进行试卷测试,提升学习效果。

调查研究贵在实。山城区将调查研究作为学习教育的催化剂,检视问题的放大镜,整改落实的敲门砖,坚持以解决实际问题为出发点和落脚点,在全区各级党组织和党员中开展百题大调研、千人大走访、万难大化解活动,采取四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式开展走访调研,听取原汁原味的民生民意,把情况摸排清、症结分析透、问题解决实。聚焦群众和基层发展的难点、痛点和堵点问题,既面对面,让干部群众直接提意见;也背靠背,让干部群众敢于提意见,把问题捞上来,措施亮出来,形成高质量解决问题、改进工作、推动落实的调研报告。目前,共确定228个课题,已走访群众1500余户,化解矛盾110余起,办实事2600余件。同时,区级领导、各级党组织书记在广泛调研的基础上,分别深入到所在党支部、分管领域、基层党建工作联系点讲党课340余次。

检视问题务求准。山城区把检视问题作为主题教育的重要环节,刀刃向内、自我革命,把存在的问题查找准、剖析实,通过开展五找五查五做活动,深入检视存在问题,扎实抓好工作落实。即,从思想认识上找差距,从方法措施上找差距,从干部作风上找差距,从工作落实上找差距,从落实效果上找差距。聚焦思想认识,查是否深刻理解总目标;聚焦方法措施,查所有工作是否都围绕总目标着眼和着力;聚焦干部作风,查是否强化政治纪律和政治规矩;聚焦工作落实,查是否压实责任、层层传导压力;聚焦落实效果,查是否坚持高标准、严要求。正视问题虚心做、对照职能尽心做、转变作风实心做、推进落实恒心做、注重效果真心做。目前,区委常委班子带头检视查找问题67条,收集各方面意见建议151条;各级领导班子和班子成员共检视问题630余条,收集群众意见建议710余条。

整改落实注重效。山城区将抓好整改落实作为推进主题教育的重要环节和落脚点,把改字贯穿始终,坚持边学边查边改、即知即改真改,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决。一是领导带头率先改,区委常委和区四大班子领导以身作则,对照在五查五找及市委四讲四提、七要七不要中,列出问题清单带头逐项整改。二是专项整治集中改,对标中央、省委、市委、区委在主题教育中提出的15项突出问题,纳入专项整治事项,重点进行集中治理。三是疑难积案盯住改,各单位把化解信访疑难积案作为解决群众合理诉求的有效抓手,抓住关键问题,盯住一件、整改一件,一项一项整改到位,保证主题教育结束前整改销号。目前,区级领导班子和领导干部制订的208条整改措施中,已完成整改72条,全区各级领导班子和领导干部立行立改900余条问题。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X