欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 社会团体>拓展“银发经济”新空间

拓展“银发经济”新空间

来源:中国社会科学网 作者:佚名时间:2019-11-04 19:57:59

内容摘要:我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。习近平总书记高度重视老龄化问题,并着重强调:“坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇”。

关键词:养老;银发经济;老年人

作者简介:

  前不久,全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会发布《奋进中的中国老龄事业》,分析了当前我国老龄化的形势,并指出我国养老产业市场潜在规模不断扩大,老龄群体的需求正在催生新的经济形态。如何把握老龄化社会的新机遇,拓展“银发经济”的新空间,引发社会关注。

  我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。习近平总书记高度重视老龄化问题,并着重强调:“坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇”。这段话充满辩证思维,为我们应对老龄化提供了方法论启示。也就是说,压力蕴蓄动力,克服了“危”就是“机”。我们既要看到挑战,更要把握机遇,努力激发老龄化带来的活力,通过发展壮大养老产业和“银发经济”,既解决养老问题,又为经济高质量发展注入动力。

  随着我国养老产业市场规模的不断扩大,我国养老产业已进入投资窗口期。数据显示,2017年,养老市场规模已达5.6万亿元。预计到2050年,我国老年市场规模将达48.52万亿元,养老产业规模将达21.95万亿元,老年人消费市场将达60万亿元。与之相关联的居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等养老服务体系建设也将同步快速发展,释放巨大的市场容量。大数据、人工智能等数字技术与养老产业可以深度融合,催生“智慧养老”“信息化养老”等新模式、“机器人+养老”“新零售+养老”等新服务,将为养老产业注入新动力。

  随着生活观念的转变和生活水平的提高,老年人的消费结构和消费需求发生显著改变,呈现品质化、多元化、个性化、便利化趋势,逐渐从生存型走向享受型。国庆黄金周前三天数据显示,老年群体“健康时尚两不误”,做全面体检、口腔护理、医美手术的老年人口数量,相比去年增长近两倍。同时,随着智能手机和移动支付的普及,老年群体逐渐成为数字化消费的生力军,用手机消费成为不少老年人的生活方式。老年人不仅在“爱美”“健康”上愿意花钱,在外卖、网购、旅游、娱乐、美食等方面的消费也毫不示弱,表现出强大的消费潜力,为“银发经济”的发展打开了想象空间。

  当然,面对“银发经济”的新机遇,需要我们从现在开始未雨绸缪、顺势而为,用深化改革来把握宝贵机会。应该看到,养老产业既是一个资金密集型产业,需要在房地产、医疗、养老服务人员等各方面进行投资,也是一个收益周期较长的产业,需要经过较长时间才能逐步收回成本、实现盈利。正因此,发展壮大养老产业和“银发经济”,需要根据养老产业的特点,提供针对性的政策支持,最大限度激发参与热情、释放市场活力,形成政府和市场、企业良性互动的合力。

  养老产业是承载美好的事业,既可以实现经济价值,也可以体现“与天下儿女共同敬老”的价值关怀。坚持在发展中解决问题,在解决问题中谋求发展,我们就一定能拓展养老产业和“银发经济”的新空间。

  (作者为中国经济社会理事会理事)

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X