欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 社会团体>《中国互联网经济影响力报告(2019)》发布

《中国互联网经济影响力报告(2019)》发布

来源:中国社会科学网 作者:佚名时间:2019-11-04 19:56:54

内容摘要:10月12日,光明网、中央财经大学中国互联网经济研究院和清华大学中国经济思想与实践研究院在2019中国国际数字经济博览会上隆重发布《《中国互联网经济影响力报告(2019)》发布(2019)》(以下简称《报告》)。

关键词:中国经济;互联网;经济研究

作者简介:

  石家庄10月12日电(光明网记者赵艳艳)10月12日,光明网、中央财经大学中国互联网经济研究院和清华大学中国经济思想与实践研究院在2019中国国际数字经济博览会上隆重发布《《中国互联网经济影响力报告(2019)》发布(2019)》(以下简称《报告》)。《报告》由中国网络社会组织联合会提供业务支持,从互联网经济在中国的发展、互联网经济规模测算及其对中国经济的贡献、中国互联网经济快速发展的动因及问题与挑战四个方面,全面评估了互联网经济在中国经济版图中的地位。

  大数据、云计算、人工智能等技术的日臻成熟,标志着互联网经济时代的到来。《报告》借鉴国民收入核算方法,采用生产法和支出法交叉验证的方法测算了我国的互联网经济规模。《报告》显示,2018年我国互联网经济规模约为16.43万亿,其中互联网经济基础部分的规模为7.21万亿,互联网经济与传统经济融合部分的规模为9.22万亿,约占我国当年GDP比重的18.25%。此外,互联网经济对通过各种互联网产品和服务的上下游产业链拉动,间接贡献经济增长的规模约为9.28万亿,约占我国当年GDP比重的10.3%。2018年互联网经济对中国经济增长的直接贡献和间接贡献合计为27.53万亿,约占当年GDP比重的28.56%。

  中央财经大学中国互联网经济研究院院长孙宝文在发布会上说:“从总量上来看,互联网经济已经成为新时代中国经济增长的新动能”。通过对分地区数据的进一步分析发现,东部地区互联网经济的发展显著领先于西部地区,互联网经济融合部分的地区差距受基础部分发展差异的影响相对较小。这说明互联网与传统经济融合部分的发展空间巨大,也为互联网经济相对落后地区的未来发展指明了方向。孙宝文建议,各地区应因地制宜,不应盲目追求互联网经济基础部分的产业建设,如大数据中心和云计算硬件等,要善于利用好互联网经济的空间扩散效应,做好互联网与数字技术同本地传统产业的融合渗透,做大互联网经济的融合部分,避免重复建设,推动传统产业转型升级。

  中国互联网经济的快速发展有赖于中国巨大的市场空间、强大的生产制造能力和良好的市场环境。可以预期,随着互联网经济规模不断扩大,互联网经济在经济社会发展中将发挥越来越重要的作用。尤其未来三年,随着5G时代的来临,互联网经济与传统制造业的融合度将会大幅提升,届时互联网经济有望成为国民经济中规模最大的组成部分。

  《报告》同时指出,互联网行业垄断与不正当竞争问题、平台经济与共享经济的政府监管与治理问题、互联网经济的数据确权与个人信息保护问题、信息的社会分层加剧问题等互联网经济发展过程中的问题与挑战亟须得到解决。

  “目前,互联网经济正在由消费互联网向产业互联网转变。”孙宝文表示,消费互联网的经验并不能简单复制到产业互联网,“产业互联网的结构更加复杂,只有通过重构互联网产业链条,才能更好地实现从制造业大国向制造业强国的转变。”

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X