欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 社会团体>发展好“绝学”和冷门学科

发展好“绝学”和冷门学科

来源:中国社会科学网 作者:佚名时间:2019-11-04 19:55:53

内容摘要:为总结新中国成立70年来汉字研究的丰硕成果,中国文字学会第十届学术年会近日在河南郑州举行。与会者围绕70年来古文字、近代汉字、现代汉字等领域取得的研究成果进行了研讨。

关键词:古文字;文字学研究;汉字研究

作者简介:

  为总结新中国成立70年来汉字研究的丰硕成果,中国文字学会第十届学术年会近日在河南郑州举行。与会者围绕70年来古文字、近代汉字、现代汉字等领域取得的研究成果进行了研讨。

  与会者认为,新中国成立70年来,中国文字学发展成功实现了传统学术的现代转型,发展成为独具特色的现代学科,取得了显著成就,主要表现在:推进文字改革和语文现代化建设,开拓了现代汉字、汉字教学、汉字信息化处理等研究领域;文字学学科建设和理论研究回应现实需求,为国家语言文字政策的制定和实施提供了理论支撑;古文字研究取得巨大成就,近代汉字研究异军突起,为汉字发展史研究奠定了坚实基础;重视发扬汉字研究的优良传统,关于汉字与中华历史文化深层关系的各类研究新作迭出。

  与会者指出,当前中国文字学研究拥有优越条件和良好环境,大量出土文献新材料、便捷的现代化信息手段为文字学研究提供了有力保障,中国文字学研究大有可为。文字学研究要深入贯彻落实习近平同志“要重视发展具有重要文化价值和传承意义的‘绝学’、冷门学科”的重要指示精神,努力取得新成就。

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X