欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 专题报道>绘就江中 “幸福岛”——“网眼看镇江 发现新亮点”走进扬中

绘就江中 “幸福岛”——“网眼看镇江 发现新亮点”走进扬中

来源:民生网 作者:佚名时间:2019-11-11 19:56:38

11月,深秋的暖阳洒在扬中广宁河畔的银杏树叶上,金光闪闪,广宁河水碧波荡漾,水面上开着紫色花朵的水生植物随风摇曳我家就住附近,每天我都会围着广宁河绕两圈散散步,过去这河是不讨喜的黑臭水河,现在可是受欢迎的景观河。王亚新老人高兴地说。

做一片成一片,治一河美一河

江苏省扬中市地处长江三角洲腹地,素有河豚之乡、江中明珠的美誉。自2016年开始,江苏省扬中市提出了治污水、防洪水、排涝水、引活水、保洁水的五水联治行动方案。坚持片区治理和流域治理相结合、雨污分流和应急治理相同步,先后组织实施广宁河片区、绿柳河片区水环境整治,打造了一批治水的样板工程。广宁河部分工程荣获了2018年度江苏省优质工程奖扬子杯和镇江市优质工程奖金山杯。

水务集团董事长范选华介绍,2019年底将基本消除建城区黑臭水体。2019年,已累计投资约2.6亿元,基本完成了城西片区水环境综合整治。其中,城西片区治水工程以消除明珠湾水系黑臭为核心,采取片区雨污分流与排口截污相结合的方式开展一河一策专项治理。建设片区已完成全部工程量的80%,今年年底前将完工。城东、城南、城北三大片区治水工程采取EPC模式,正在加速推进。

2016年至2018年底完成污水管网建设162.86公里,雨水管网建设105.6公里。扬中因水而生,因水而美,因水而兴,我们把治污水做为城区水环境整治的大拇指工程,力求做一片成一片,治一河美一河,做到水清岸绿,鱼翔浅底,让百姓生活环境更美好。范选华说。

家门口就有好学校

在橙、蓝、绿三种颜色组成的扬中市三环幼儿园里,孩子们在老师的指导下有的在玩搭积木,有的在涂鸦画画,有的玩着肥皂泡游戏现在家门口就有幼儿园,真是太好了周女士感慨道。

记者在三环幼儿园采访

把空间交给孩子们,扬中市三环幼儿园根据孩子的年龄特点和游戏需要,提供了空中环形的跑道和运动空间,设计了采光与运动融为一体的屋顶滑梯,建有声光影相映的浅水喷泉,亦有快乐的沙水运动等,这些创意源自设计师和园长一遍遍的沟通、修订,该园建筑设计曾获得2018年美国建筑大师奖(ArchitectureMasterPrize)教育类建筑荣誉大奖,参加南京师范大学幼教机构环境空间规划专题研讨会交流经验。

在扬中,每所幼儿园选址、规划、设计、施工到配套建设、验收等,园长和设计师、课程实施专家团队就从头参与整个过程,园长都拥有自主决策权和全程参与权。遵循专业导引的原则,全市每个幼儿园都能做到园址开阔舒展,从设计到内装,彰显文化和品质,也体现幼儿本位在先的理念。

努力办好家门口的学校。这是市委、市政府对30万扬中人民的郑重承诺,也是扬中教育对30万扬中人民的郑重承诺。扬中市委教育工委书记、教育局局长印斌说。

印斌介绍,随着城乡统筹发展深入推进,城乡一体化进程加快,城区人口逐年增加,教育资源,尤其是优质义务教育资源,在城乡之间、学校之间配置不均衡的矛盾日益凸显。为解决这样的问题,结合经济社会发展和城市建设需要,教育主管部门先后出台相关方案,科学推进教育布局调整。全市21所义务教育学校按规划要求实行了独立办学、均衡发展。十二五以来,累计投入13.5亿元,加固、改扩建和新建学校(幼儿园)23所,城乡教育资源配置更加合理。在建设改造过程中,做到高标准定位,城乡同步实施。推进优质资源集约式发展,先后高标准建成院士风采馆、生态教育馆、创客教室、国学馆等特色场馆20个,所有基地免费向全市学生开放,让每一个孩子都能享受优质的学习资源。

乡村美了产业兴了

走进扬中市新坝镇新治村,映入眼帘的是一幢幢精致漂亮的洋楼,院子里种着瓜果蔬菜,稻田内,收割机正是收割水稻,不时飘来一阵阵芳香,舒适美好的现代乡村生活,令人向往。

得天独厚的大江风貌赋予了新治村诸多生态发展的先天优势。在巩固和提升村级经济实力上,新治村通过建设标准化厂房,提高土地租赁性收入;完善居民小区配套设施,提高开放性收入;盘活存量资产、发展物业经济、高效农业,提高发包性收入;优化涉企服务,提高驻村企业反哺性收入;村级稳定性收入由2010年的140万元增至2018年的390万元,夯实了建设生态新治的基础和底气。

在改善和优化群众生活环境上,新治每年投入不低于500万元,用于小区管理、环境综合整治、八位一体、公共设施配套、文化活动开展等。目前,生态观光型润池小区、舒适康居型华威小区、美丽宜居型永治小区已打出名片,小区绿化覆盖率均达55%以上,并分别配有污水处理中心。同时,借助金屋顶工程,新治于2015年率先安装光伏发电站,已累计安装300余户,让村民在享受绿色低碳高质量生活的同时,提高家庭收入。

新治村是扬中市乡村振兴的一个缩影,近年来,扬中市加快编制乡村振兴战略规划和村庄实用性规划,创建乡村振兴示范点,优化农业产业结构,加大农业综合开发力度,做大做强特色高效农业,发展农业适度规模经营,全年新增高标准农田1000亩以上。扎实推进农村人居环境整治和特色田园乡村、美丽宜居村庄创建,打造具有较强吸引力的旅游目的地。统筹发展特色美食、乡村旅游、文化创意、健康养生等旅游业态,开展农村土地经营权股份合作改革试点,规范土地流转行为,健康运行村级股份经济合作社,多元化增加村级集体收入,不断激发三农发展内生动力。

座谈交流会现场

网眼看镇江、发现新亮点活动,是由镇江市委网信办指导,人民日报社《民生周刊》新媒体事业部与镇江市各辖市区网信办联合主办,是镇江市开展的e起镇能量、网络嘉年华系列活动之一。人民网、新华网、光明网、中国网等全国20多家主流新闻网站记者、编辑,主要商业门户网站相关负责人及知名网络自媒体平台知名网友参加了此次网络主题活动。

(张建霞)

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X