欢迎访问民政资讯 人员查询
1
当前所在:首页 > 专题报道>教师“减负”要落到实处,不打扰是对教师最大支持

教师“减负”要落到实处,不打扰是对教师最大支持

来源:民生网 作者:佚名时间:2019-11-04 20:05:34

最近,湘西女教师李田田捅了马蜂窝。她是湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县一所乡村小学的语文教师,在微信公众号上发表文章,反映她所在的学校自开学以来几乎每周都有检查;学校经常深夜开会,商量如何扫地,通过检查;老师经常加班到凌晨两三点,准备检查材料。隔两天,我们就要带学生大扫除。停课扫地是常有的事,我的语文课已停滞不前。

作为一个曾经受惠于希望工程,后来考上定向免费师范生,大学毕业后回乡村任教的教师,李田田有自己的教育理想。通过这一篇发表在微信公众号上的文章,李田田显然对乡村教育的这种现状很不满。她所在的学校一直缺老师,老师们的教学任务很重。我喜欢教书,所以不觉得辛苦,辛苦的是其他的,是那些没用的检查。

李田田反映的问题引发网络关注,永顺县教体局要求她删除文章并连夜进城说明情况。李田田感到惶恐,在网上求助。事件持续发酵,永顺县教体局灭火心切的官僚作风和形式主义被网友痛批。随后湘西州委领导到当地学校核查,并安抚李田田,承诺会整顿永顺乡村教育现状,少些形式主义。

李田田安全了,网友的心放下了。形式主义在今天较为普遍存在于各行各业,不仅仅在教育领域。这里暂且不表。只说说教师负担重,这确实是普遍现象。很多学校教学检查、评估竞赛等项目繁多,大量材料要准备,一叠叠表格要填写,教师成为表叔表哥。再加上各种社会性事务进入校园,如卫生宣传、下乡扶贫等,严重挤压教师的休息时间,甚至挤占正常的教学时间,影响教学进度。

在今年年初召开的全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生便提出要下大力气为教师减负,今年要把为教师减负作为一件大事来抓,教育部将专门出台中小学教师减负政策,要全面清理和规范进学校的各类检查、考核、评比活动,实行目录清单制度,未列入清单或未经批准的不准开展。

今年9月,《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》正式通过,教师减负也有了政策依据。

但事实上,从李田田发文反映的情况来看,地方教师负担依然很重,而且大部分人敢怒不敢言。教育部要求的目录清单并没有出台,很多地方为教师减负还只是停留在文件上,流于形式。

教师的职责是教书育人,除此之外的任务都不应该加到他们身上,至少不应强迫施加于他们身上。学校是学生学习成长的地方,不需要也不应该有文山会海。很多时候,不打扰,是对教师和学校最大的支持。

因此,为教师减负必须尽快落到实处,不仅要有目录清单,而且要允许并鼓励教师举报、反映与教学无关的事务进入校园。要让李田田这样的教师不孤单、不惶恐,有渠道维护自己权益,能理直气壮地拒绝与教学无关的事务。而教育行政部门则应成为清净校园的守护者,创造环境让教师潜心教书,静心育人。

(本刊评论员 罗燕)

本网概况 会员服务 联系我们 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。民政资讯 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保舆情监测中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
民政资讯 版权所有 Copyright © 2013-2019 mzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:msncwang@163.com 联系:010-56020658 咨询:010-57028685 15321533847 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务
X